Langsung ke konten utama

Standar Industri: Standar Teknik dan Standar Manajemen

Standar Industri

Apa itu Standar Industri?
Standar Industri Indonesia (SII) adalah standar mutu produk hasil industri Indonesia yang diterapkan atas dasar Surat Keputusan Menteri Perindustrian No. 210 tahun 1979 tentang Penetapan Kembali Standarisasi Industri, dan Surat Keputusan Menteri Perindustrian No. 130 tahun 1980 tentang Petunjuk Pelaksanaan tanda - tanda SII.

Pada standar Industri terdapat dua cabang yaitu standar teknik dan juga standar manajemen. Berikut penjelasan dari kedua standar tersebut.

Standar Teknik
Standar Teknik adalah serangkaian eksplisit syarat yang harus dilengkapi oleh bahan, produk, atau layanan. Jika bahan, produk atau jasa gagal melengkapi satu atau lebih dari spesifkasi yang berlaku, kemungkinan akan disebut sebagai berada di luar spesifikasi. Istilah standar teknik yang digunakan sehubungan dengan lembar data (lembar spec). Sebuah lembar data biasanya digunakan untuk komunikasi teknis untuk menggambarkan karakteristik teknis dari suatu item atau produk. Hal ini dapat diterbitkan oleh produsen ntuk memilih produk atau untuk membantu menggunakan produk.

Standar Manajemen
Standar manajemen adalah struktur tugas, prosedur kerja, sistem manajemen dan standar kerja dalam bidang kelembagaan, usaha serta keuangan. Namun pengertian standar manajemen akan lebih spesifik jika menjadi standar manajemen mutu, untuk mendukung standarisasi pada setiap mutu produk yang di hasilkan perusahan maka hadirlah Organisasi Internasional untuk Standarisasi yaitu Internasional Organization for Standardization (ISO) berperan sebagai badan penetap standar internasional yang terdiri dari wakil-wakil badan standarisasi nasional setiap negara.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ETIKA PROFESI (CHEF)

A. Pengertian Etika Profesi Apa itu Etika Profesi? Berikut dibawah merupakan pengertian Etika Profesi menurut para ahli: 1.       Kaiser Menurut Kaiser (Suhrawardi Lubis, 1994:6-7), pengertian etika profesi adalah sikap hidup berupa keadilan untuk memberikan pelayanan professional terhadap masyarakat dengan penuh ketertiban dan keahlian sebagai pelayanan dalam rangka melaksanakan tugas berupa kewajiban terhadap masyarakat. 2.       Siti Rahayu Menurut Siti Rahayu (2010), pengertian etika profesi adalah kode etik untuk profesi tertentu dan karenanya harus dimengerti selayaknya, bukan sebagai etika absolut. 3.        Anang Usman Menurut Anang Usman, SH., MSi, etika profesi adalah sikap hidup untuk memenuhi kebutuhan pelayanan profesional dari klien dengan keterlibatan dan keahlian sebagai pelayanan dalam rangka kewajiban masyarakat sebagai keseluruhan terhadap para anggota masyarakat yang memb...

Tugas SoftSkill (PKN)

KELOMPOK 2                                     ”KETAHANAN NASIONAL”                                                                                     DOSEN                      : Mutiara,SIKOM DISUSUN OLEH      : Aldo Elandri/ 30416517      ...

Kuluyuk Chicken Recipe

Bahan-bahan 300 gr ayam 5 sdm tepung terigu 3 sdm tepung tapioka Secukupnya garam, merica, air Bahan Saus Asam Manis : 3 siung bawang putih, cincang halus 2 cm Jahe, memarkan (saya: iris halus) 1 bh cabe merah, iris serong (saya: cabe hijau yang ada) 1 bh Timun, potong korek 1 btg daun bawang, iris kasar (saya: gak punya) Secukupnya Nanas segar, potong2 1 sdm maizena, larutkan dg 1 sdm air 1 sdt cuka 1 sdm Saus tomat 2 bh Tomat segar, diparut Secukupnya gula garam, air Langkah: 1. Fillet ayam, potong kotak2. Beri garam merica, sisihkan. 2. Campur tepung terigu, tapioka, air dan sedikit garam, aduk rata sampai pas kekentalannya 3. Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan potongan ayam dalam adonan tepung, goreng hingga matang kekuningan. Angkat, tiriskan 4. Saus Asam manis: tumis bawang putih dan Jahe hingga harum. Masukkan irisan cabe, Timun, nanas, aduk2 5. Tambahkan parutan tomat segar, saus tomat, gula garam, cuk...